Recette Oatmeal stout

  • 21 septembre 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.014
Couleur
67 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.21 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 67.8 % -
470 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.4 % -
240 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 7.4 % -
230 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
80 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.5 % -
30 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 26.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.5 16.2 31.6 56.0 50.0 282.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

rajouter 0.42 de sel et 2.68mL d'acide lactique (empâtage)
rajouter 0.53g de sel et 4.02mL d'acide lactique (rinçage)

Volume d'ébullition : 19 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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