Recette Brassin d'hiver
- 23 septembre 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 250 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 76.8 % | - |
| 25.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.7 % | - |
| 25.2 kg | Malt Aroma 150 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.7 % | - |
| 25.2 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 200 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 45 minutes | 6 | - |
| 320 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 720 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 772.8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 13.39 empatage 5.93 rinçage | ||||
| 25.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 77.2 g | Chlorure de sodium (Sel non iodé) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 340 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
| 400 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
| 230 g | Citron | Ébullition | 5 minutes | - |
| 200 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 440 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
| 13ml empatage + 5 ml rincage | ||||
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 1139.6 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 456.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 1302.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 200 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 320 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 340 g de Bâton de cannelle, 400 g de Écorce d'orange douce, 230 g de Citron, 200 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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