Recette L'or noir du renard

  • 23 septembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.9 %
Coût total
-

On part sur la même base que la dernière IPA réalisée, mais cette fois, on va ajouter une bonne dose de café.
Un café Ethopien qui devrai rajouter des notes citronées et florales.

C'est un premier essai, il faudra voir si la méthode d'ajout du café, ainsi que la quantité est bonne.
C'est pourquoi on va faire nimp dès le début : Mettre une dose de café chaud sortant tout droit de la bialetti directement en fin d'ébullition, puis une dose de café grossièrement concassé, en fin de fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.1 % -
2.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.1 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
7 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
25 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 22.5 -
30 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
30 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Café Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

21,5L Empatage + 7L Rinçage
50g de café -> 0,5L, 15minutes avant la fin de l'ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Amarillo, 7 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

45g de café moulu grossièrement pendant les 3 derniers jours
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