Recette Bière du nain n°1
- 15 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.61 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Northern Brewer | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 80 minutes | 20.3 | - |
Ajouter en fonction de l'amertume souhaitée. | |||||||
12 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
1 paquet si neuf si un peu vieux, 2 paquets |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.4 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 12.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 12 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Primaire : 4 à 7 jours.Secondaire : 1 semaine
Tertiaire : 2 à 3 semaines
Sucre à l'embouteillage = 7g/L
Source : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
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