Recette La 41 - Marcher dans la boue...

  • 28 septembre 2022
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
36 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.7 %
Coût total
21.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 69.4 % 7.75 €
1 kg Malt Cara Ruby - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 13.9 % 1.99 €
500 g Malt Biscuit - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.9 % 1.25 €
500 g Malt Melano - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.9 % 0.95 €
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.8 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 27.8 0.64 €
15 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 18 1.71 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 6.7 0.56 €
15 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.25 €
15 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.71 €
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 2.9 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
C'ets la 2eme fois que je fais cette recette en changeant les houblons et encore meilleure que ma 1ere... A mon goût

Discussions à propos de la recette

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