Recette CeltiX

  • 29 septembre 2022
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.018
Couleur
21 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 21.3 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.6 % -
200 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 34.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Oxalis sauvage Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 ml WLP655 Belgian Sour Mix 1 White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier infusion à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Oxalis sauvage
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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