Recette ambrée fruité pamplemousse

  • 1 octobre 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.8 %
Coût total
16.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 46.2 % 5.51 €
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 46.2 % 3.86 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % 1.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 0.25 €
90 g Cascade Cônes 7.1 % Ébullition 15 minutes 28.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.91 €
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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