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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette LABLABLABAF

  • 4 octobre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 250.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 38.5 % -
25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
10 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 15.4 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Ariana Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
60 g Amarillo Cryo 9.2 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
250 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
125 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
500 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.4 -
80 degres
250 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.1 -
80 degres
500 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Ariana Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
125 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.90 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 167.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 223 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 332 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Ariana
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Nelson Sauvin, 125 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Nelson Sauvin, 250 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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