Recette 🍉🍊 Cosmic/Neipa/Cryo 🍋🍍

  • 6 octobre 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Un pur délice ! Une amertume légère est une explosion de fruit avec le cocktail de houblon CRYO américain !

Attention:

- L'oxydation (remplir les bouteilles au maximum) Laissez juste 1 centimètre
- Resucrage a 5gr/Litres

Liens pour les houblons cryo : https://www.autobrasseur.fr/cryo-hops
Liens pour la levure Oméga : https://www.autobrasseur.fr/omega-yeast-labs/british-ale-v-oyl-011-omega-yeast-labs

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.1 % -
900 g Malt Pale Maris Otter Malterie du château Grains Empâtage 6 EBC 14.1 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Malterie du château Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
300 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.7 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Cryo 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.4 -
25 g Mosaic Cryo 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.6 -
25 g Idaho #7 Cryo 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.2 -
25 g Idaho #7 Cryo 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 ml OYL-011 British Ale V Omega Liquide -
Peut être remplacer par (M66 HOPHEAD ALE)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic, 25 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 25 oct. 2023

    Bonjour, combien de litres faire chauffer au départ, pour l'empatage ? Merci

    • Autobrasseur 26 oct. 2023

      Bonjour,

      Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

    • 27 oct. 2023

      Mince, je suis débutat et ne comprend pas. Je vois qu'il faut rincer avec 16,5 litres mais je suis perdu pour la quanité d'eau pour l'empatage

    • Autobrasseur 27 oct. 2023

      Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg 2.5 litres d'eau par kilo de grains

    • 28 oct. 2023

      Du coup, si je comprend bien, pour cette recette pour 20 litres au final de biere, il faut empater avec 5,8 litres ?
      ca me parait tres peu

    • 14 févr. 2024

      Dans la recette le total des grain est de 6.4kg, donc on fait 6.4 *2.5 = 16L . Donc 16L eau d'empâtage . A cela tu rajoute environ 3 Litres suivant ta cuve de brassage pour le faux fond (quantité d'eau qu'il y a en dessous la grille de protection au fond de la cuve )

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