Recette Almost NEIPA

  • 6 octobre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 64 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
250 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Talus Cônes 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Motueka Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g Nelson Sauvin Cônes 10.4 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -
20 g Motueka Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
20 g Talus Cônes 9.2 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
25 g Mosaic Cryo Pellets 21.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Citra Cryo Pellets 22.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Ekuanot Cryo Pellets 20.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Idaho #7 Cryo Pellets 20.1 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Simcoe Cryo Cônes 24.7 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Talus, 10 g de Motueka, 10 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Motueka, 20 g de Talus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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