Recette Lambic barriqué

  • 6 octobre 2022
  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.003
Couleur
5 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.11
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65 % -
3.5 kg Blé cru Grains Empâtage 2 EBC 35 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Cascade Pellets 0.4 % Ébullition 240 minutes 5.1 -
Houblon surannée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout uniquement dans la maîsche pas pour l'eau de rinçage.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml Sauvage Lie d'ancien lambic Maison Culture -
Fermentation sauvage. Refroidissement du moût sous les pommes

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C

Le profil ne pouvant être paramétré, voici la méthode (Wyeast Mash Schedule):
Mash à 60°C avec les 3.5 kg de blé et 450g de malt dans 24L d'eau.
Augmentation de la température à 100°C pendant 30min
Ajout du reste de malt et 10L d'eau pour un empâtage à 70°C pendant 2H
Rinçage avec 30,7 L d'eau à 95°C

Volume d'ébullition : 54.7 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 160 g de Cascade
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 700 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Fermentation en cave, en barrique de chêne, avec une petite fluctuation des températures en fonction de la saison, mais volontairement basses pour limiter l'acidité du moût.
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