Recette Biere de Noyel

  • 19 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
35 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 18 EBC 74.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.6 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 11.6 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 45 minutes 28.8 -
30 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Hors flamme 60 minutes 9.8 -
20 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Cardamome Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Summit
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Cardamome, 1 unités de Bâton de cannelle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mt. Hood
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Premières bouteilles ok, mais dernières bouteilles ont toutes un goût métallique très désagréable (infection?)..

Discussions à propos de la recette

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