Recette Porter Chipotle Habanero

  • 9 octobre 2022
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.019
Couleur
111 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 78.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
500 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 6 % -
300 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.6 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 3.6 % -
200 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 90 minutes 74 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Piment habanero tranché (hors flamme) Ébullition 20 minutes -
2 unités Chipotle (hors flamme) Ébullition 20 minutes -
2 unités Piment Chipotle Ébullition 10 minutes -
2 unités Piment habanero Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
37 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er empâtage à 66°C pendant 45 minutes
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    Palier 2ème empâtage à 66°C pendant 45 minutes
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    Palier Mash out 1 à 75°C pendant 10 minutes
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    Palier Mash out 2 à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 46 g de Magnum
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 2 unités de Piment habanero tranché (hors flamme), 2 unités de Chipotle (hors flamme)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 2 unités de Piment Chipotle, 2 unités de Piment habanero
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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