Recette Wheat Barbe rouge / Citra

  • 9 octobre 2022
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.6 %
Coût total
-

En BIAB, 32l eau au départ, sans rinçage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
300 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
300 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 15 -
20 g Barbe Rouge Pellets 10.8 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 9.8 -
15 g Citra Cônes 13.9 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 15 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Source : Recette de "Little Bock"

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