Recette Black Kveik IPA - Citra - Mosaic - Motueka

  • 9 octobre 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.014
Couleur
66 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 73.8 % -
700 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 11.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -
200 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 1000 EBC 3.3 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 14.3 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 14.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.3 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

BIAB mais rinçage avec 12L pour obtenir environ 27L à l'ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic, 30 g de Motueka
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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