Recette Pils sauvage

  • 20 novembre 2019
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 86.2 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.6 % -
300 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sauvage Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
20 g Sauvage Cônes 7.0 % Ébullition 7 minutes 3.5 -
130 g Sauvage Cônes 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Sauvage
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    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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