Recette Kveik IPA - Citra - Mosaic - Motueka

  • 10 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 87 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
250 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.7 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Empatage 20L

Rincage BIAB avec 12L d'eau à 78°c

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka, 30 g de Mosaic, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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