Recette Première Couronne

  • 11 octobre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Première bière donc volonté de commencer très simple et d'affiner la technique au fut et à mesure.
- SMASH afin de laisser la place au malt / houblon et afin de voir les (futures) différences entres malts.
- Volonté de travailler l’aromatique du houblon Columbus en essayant de tirer un max d’huiles essentielles en fin d’ébullition.
-> Ajout 5g par 5g de houblon entre 100 et 75 degrés en hop stand.
- Columbus = fort taux alpha, c’est pourquoi l’ajout seulement a 30mn d’ébullition. pour l'amérisant.

Dégustation prévue le 14 Mai 2023.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Extra Pale Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 17.4 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 14.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta amylase à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

- Souci de calcul d’eau de rinçage probable ou surévaporation
=> 20L prévu dans fermenteur mais 15L en réel.

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

- Bulles légères dans fermenteur probablement dû au 14L présent dans un fermenteur 30L
- Densité finale de 1017 au lieu de 1013 prévue.
- Sucrage bouteille à 6,5g / L et mise en refermentation pour 3 semaines (Temp. à 18 / 20 degrés)
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Après 2,5 semaines de refermentation en bouteilles, premier test avec des amis (certains amateurs de bière, d'autres pas du tout), voici les impressions générales :

- Couleur Orange Cuivrée (coucher de soleil)
- Belle amerture (plutot dure), attaque franche en début de bouche, qui laisse place à une belle longueur en bouche, entrecoupé de notes discrètes de malt pale ale biscuités, belle rondeur mielleuse (non prévue à la base mais certainement du à une densité finale légèrement plus haute que prévue)
- Amertume persistante en finale et désaltérante.
- ABV final à 5.5 degrés
- Belle limpidité, léger voile.
- Belle mousse, crémeuse, petites bulles fines par agglomérats, très désaltérante.

Voici pour ma première recette et dégustation :)

Note de brassage : chouette bière à partager entre copains mais si je la referais, je diminuerais le Columbus pour descendre plutot vers 35/40 IBU et je ferais surement un dry hop au Columbus pour tester son aromatique.

Santé !

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