Recette Neipa à papa

  • 12 octobre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.023
Couleur
14 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 65.6 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24.6 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
31 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 8.9 -
31 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 8 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 9.5 -
16 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 31 g de Citra, 31 g de Mosaic, 30 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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