Recette IP'Amarillo Citra Cascade

  • 12 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
7.0 %
Coût total
27.76 €

Evolution de ma première IPA (non répertoriée ici) qui était uniquement à l'east kent amérisant et amarillo aromatique. J'intègre ici 2 autres houblon bien caractéristique IPA. Le gros dry-hop apportera beaucoup d'arome.
Pour la mousse j'ajoute également de l'avoine par rapport a ma première IPA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.3 % 7.5 €
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.1 % 2.38 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % 0.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11 0.9 €
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 26.7 2.4 €
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.8 0.9 €
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 11.9 1.8 €
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.9 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 3 €
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 3 €
Houblonnage à cru : 5.26 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.9 3.8 0.9 4.6 0.7 298.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 30 g de Amarillo, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Penser au houblonnage à cru 6 jours avant la mise en bouteilles
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