Recette Nicebeer imperial stout pecan pie

  • 12 octobre 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.136
Densité finale
1.027
Couleur
202 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
14.3 %
Coût total
25.76 €

Essaie is avec ajout de noix de pécan. Préalablement mis dans un bocal avec de la vodka depuis plusieurs semaines.
Ensuite ajout de sirop d'érable pour ajouter un goût fort à l'ensemble.
Réduction du mout pendant quelques heures comme d'habitude.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 66 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % -
850 g Café Grains Empâtage 500 EBC 8 % 2.72 €
850 g Special Md Grains Empâtage 350 EBC 8 % 3.06 €
800 g Black Grains Empâtage 1300 EBC 7.5 % 3.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 30 minutes 49.9 3.36 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Noix de pécan Secondaire 10 jours -
250 ml Sirop d'érable Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g Safale us 05 Fermentis Sèche 13.02 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.098

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 150 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.