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La Brasserie des Gros est une picobrasserie basée à Huy (Belgique).

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Recette NEIPA Experiment

  • 21 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Effets recherchés : Robe trouble assez opaque (aspect laiteux) et notes fruitées très présentes (jus de fruits frais d'agrumes et de fruits tropicaux).
Conseils :
- Pour que les houblons libèrent pleinement leurs arômes on jette les pellets directement dans le moût sans chaussette ou hop spider, tant à l'ébullition qu'au Whirlpool (Hop Stand) ou en Dry Hopping.
- Un Cold Crash est indispensable pour clarifier le moût et l'utilisation d'un filtre est conseillé au moment du transfert de cuve avant l’embouteillage... Au risque d'avoir une bière verdâtre et des particules de houblon dans le fond du verre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains - 5 EBC 76.9 % -
1 kg Avoine, Flocon Grains - 1 EBC 9.6 % -
1 kg Malt de froment, BE Grains - 3 EBC 9.6 % -
400 g Malt Mélanoidine Malterie du Château® Grains - 70 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Amarillo Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 15.1 -
30 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 40 minutes 19.7 -
75 g Chinook Pellets 10.7 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool).
75 g Amarillo Pellets 7.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool).
75 g Centennial Pellets 8.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool).
50 g Chinook Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
75 g Amarillo Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
55 g Chinook Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
75 g Amarillo Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
55 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -
Température 18°-22°

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 41.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Chinook, 75 g de Amarillo, 75 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation primaire de 7 jours ou densité finale atteinte.
Fermentation secondaire de 7 jours avec introduction directe des houblons du 1er Dry Hopping et après 4 jours, du 2e Dry Hopping.
Fermentation tertiaire (Cold Crash) de 3 jours.
Ajouter 2 g de levure de refermentation SafBrew F2 (Fermentis) à l'embouteillage.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
En première bouche, j'ai eu l'impression de déguster un jus de fruit houblonné... Et c'était l'effet recherché !

Discussions à propos de la recette

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