Recette BAF Vador

  • 22 novembre 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.022
Couleur
116 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
9.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
25 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 69.4 %
3 kg Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 8.3 %
3 kg Malt Special W Weyermann Grains 300 EBC 8.3 %
2 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains 80 EBC 5.6 %
2 kg Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 5.6 %
1 kg Malt Carafa Special III Weyermann Grains 1500 EBC 2.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
100 g Galena Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 29.8
55 g Chinook Cônes 12.9 % Ébullition 60 minutes 15.1
50 g Galena Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.6
50 g Columbus (CTZ) Cônes 13.9 % Ébullition 10 minutes 4.5
45 g Chinook Cônes 12.9 % Ébullition 10 minutes 3.8

Divers

Quantité Nom Addition Temps
6 unités Vanille (gousses) / infusé vodka (7 jours) Primaire 7 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
148.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 90 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 77.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 134.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Galena, 55 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Galena, 50 g de Columbus (CTZ), 45 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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