Recette 2 saisons

  • 22 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.44
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.78 kg Pale Ale bio The Swaen Grains - 6 EBC 55 % -
2.6 kg pale ale bio Weyermann Grains - 3 EBC 24.8 % -
1.622 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'orge Weyermann Grains - 2 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 32.3 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 9.3 -
20 g Simcoe Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 9.4 -
10 g loral Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 4.6 -
20 g Simcoe Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
10 g Loral Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
20 g Citra Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
10 g Loral Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
70 g Loral Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
Batch1
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
Batch2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage 63 à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.6 L d'eau à 78.0°C

75 min.
Temperature aleatoire : differences entre thermometre casserole et l'autre thermometre (4° plus élevé).
Thermo main : 62° puis 70° puis 65°.
Mash out à 80C

Volume d'ébullition : 57.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Summit
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe, 10 g de loral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 10 g de Loral, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Citra, 10 g de Loral
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DI : 13 BRIX avant fermentation
(Ds:xxxx)

DF: apres fermentation, avant mise en bouteille
Batch1: XX BRIX (Ds:xxxx)
BATCH2: XX BRIX (Ds:xxxx)

mise en bouteille
Ajout 400 gr sucre (200g et 200g)
+ levures US-05 (0,5gr/10L).
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Dégustations

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