Recette Bitter 2024

  • 22 novembre 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 49.6 % -
1.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 34.9 % -
380 g BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 7 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
190 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.5 % -
20 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 4.0 8.0 4.0 13.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 77.4°C
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    Palier saccha à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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