Recette Bitter 2024

  • 22 novembre 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 93 %
  • Efficacité de la brasserie : 92.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
47 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 57.1 % -
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 32.7 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.1 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.1 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
10 g Chinook Cônes 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 4.0 8.0 4.0 13.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 93%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 77.4°C
  •  
    Palier saccha à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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