Recette Bock 25

  • 23 novembre 2019
  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
32 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 61 % -
900 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 22 % -
700 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 17.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Cônes 7.0 % Ébullition 240 minutes 16.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier a à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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