Recette Stout Bounty

  • 16 octobre 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.8 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.033
Couleur
179 EBC
Amertume
90 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
510 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 20.4 % -
400 g Malt Vienna Chnouff Grains Empâtage 11 EBC 16 % -
300 g Malt Munich Light Chnouff Grains Empâtage 15 EBC 12 % -
290 g Pilsen Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 11.6 % -
265 g Extrait de malt noir Extrait sec Empâtage 95 EBC 10.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
200 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 8 % -
180 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.2 % -
100 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g houblon sec du jardin (Chinook) Cônes 8.0 % Ébullition 45 minutes 90.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Bicarbonate de soude Empâtage 75 minutes -
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
1 g Sel Empâtage 60 minutes -
120 g Chocolat noir patissier Ébullition 10 minutes -
100 g noix de coco rapée grillée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 265.0

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 74.7°C
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    Palier saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de houblon sec du jardin (Chinook)
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Chocolat noir patissier, 100 g de noix de coco rapée grillée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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