Recette Classique Craft

  • 16 octobre 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.016
Couleur
15 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
7.6 %
Coût total
16.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 9 EBC 100 % 10.94 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau tradition Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 13.7 1.19 €
45 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 2.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Safe ale T58 Fermentis Sèche 1.93 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.0 10.0 31.0 28.0 46.0 203.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bon résultat. Couleur jaune or et brillante, dominance de houblon (vert, fruité, floral)
gout avec notes de malt et une dominance du houblon frais (floral, fruité).
Bière avec du corps et une pétillence fine.

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