Recette #28 Titi demi-siècle

  • 17 octobre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 48.7 % -
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 23.4 % -
1 kg Malt Cara Paul's Captains Paul's Grains Empâtage 36 EBC 19.5 % -
430 g Malt Vienna Normandie Malt Grains Empâtage 11 EBC 8.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
20 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
20 g Cascade Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
25 g Fleur de sureau (hors flame) Ébullition 15 minutes -
25 g bourgeon de pin (hors flame) Ébullition 15 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.0 8.4 17.4 54.0 29.8 322.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Fleur de sureau (hors flame), 25 g de bourgeon de pin (hors flame)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.