Recette Charnus Beard

  • 20 octobre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
45 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg BEST Smoked BESTMALZ Sucre Empâtage 6 EBC 37.5 % -
1 kg Extrait de malt sec Foncé Adjuvant Empâtage 90 EBC 25 % -
1 kg BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Sucre Empâtage 100 EBC 25 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Boadicea Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 24.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Bâton de cannelle Ébullition 60 minutes -
70 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 g ECY09 Belgian Abbaye East Coast Yeast Sèche -
100 ml ECY23 Oud Brune East Coast Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.8 L

Temps d'ébullition : 61 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Ajouter les : 20 g de Boadicea
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 70.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 60.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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