Brasserie Vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recette Rye IPA (Azacca + Calypso)

  • 19 novembre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Inspiré d'une des nouvelles recettes sur "Univers Bière", je n'avais jamais travaillé ces deux houblons : c'est l'occasion d'essayer !
Et comme je n'avais pas utilisé de seigle depuis un moment, je suis reparti d'une base de Rye IPA (Red Rye IPA même) que j'avais bien appréciée.

Je cherche quelque chose de facile à boire, (5 / 5.5°) avec une amertume "maîtrisée" (plus sur l'arôme que l'amertume)...
Densité initiale, amertume et ABV sont quasi hors du style, mais c'est pas très grave.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.1 % -
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 27.3 % -
200 g Red Rye Crystal Simpsons Grains Empâtage 250 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
20 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
50 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 7.4 -
50 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.4 -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Azacca, 20 g de Calypso
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Azacca, 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : http://univers-biere.net/rec_ipa_azacca_calypso.php

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