Recette Citra IPA #HopTest
- 3 décembre 2019
############### Projet de Test des Houblons ###############
Cette bière est la première d'une série de petits brassins d'IPA destinée à tester différents houblons en les isolant sur une bière à base maltée plutôt faible et simple
Objectifs houblonnés :
- dégustations de plusieurs bières issus de cette série pour comparer leurs saveurs
- mieux connaitre chaque houblon
Mais aussi de manière générale :
- progresser en brassant petit mais régulièrement
- mieux connaître mon installation, mieux la maîtriser et améliorer son rendement
- tester et apprendre de nouvelles techniques/accessoires
(whirlpool, utilisation d'irish moss, rinçage malgré BIAB)
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Inspirée de la Citra IPA de Little Bock de loin avec ajouts personnels (restes de malt de précédents brassins)
Idée de prochaine série de petits brassins comparatifs : changer la levure (dans la mesure du possible par rapport au style de bière ) en gardant les mêmes malts, houblons, process de brassage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 65.8 % | - |
525 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 28.8 % | - |
100 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 53.7 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14.2 | - |
3 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.4 | - |
16 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.3 L d'eau à 75.0°C
RINCER le sac et le PRESSER (pas trop fort non plus pour ne pas extraire les tannins) !
Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 3 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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