Recette Motler Weisse Clémentine et Poivre Sichuan

  • 15 décembre 2022
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Cette recette est née de notre dernier live. Elle n'est pas de nous mais de l'ensemble de la communauté qui a choisi, à coup de votes, la "couleur", l'ingrédient principal, la fourchette du taux d'alcool, puis le style en lui-même que nous avons agrémenté d'un fruit et une épice : la clémentine et le poivre/baie Sichuan.
Le résultat : une recette qui sort un peu des limites imposées pour son style de base, la Berliner Weisse, mais qu'on a hâte de tester pour en découvrir tout son potentiel !
Merci à tous d'avoir participé <3

https://youtu.be/a3fmfVXr4Kg

Recette faite par :

Sebastien B., Tony F., Michael G, Gradhlon, Mathilde P., G. F., Panzzer, Mike B, Charlot, Smuche S., Universe of malted beers, Sophie G., Mael D., Anthony C., Mika R., Raphael L., Aurélien M., Jeremy S., Jlmil, Loic P., Capsule, Boris D., LeSingeMajestueux, Rémi B., Christelle G., Fanny L., MrKallik, Clément C., Kevin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2.2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 g Poivre Sichuan Ébullition 10 minutes -
100 g zeste de clémentine Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g WildBrew™ Sour Pitch Lallemand Sèche -
Kettle Sour à 40°C jusqu'à l'obtention d'un pH de 3,5
1 paquets LalBrew Munich Classic™ Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
159.0 16.0 63.0 120.0 96.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.2 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Poivre Sichuan, 100 g de zeste de clémentine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

  • 5
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 16 déc. 2022

    C'est zeste clementine ? j'avais compris peau de clementine seché pdt le live

    • Alice MotlerHops 16 déc. 2022

      Oui on était restés sur peau de clémentines séchée mais on n'en a pas trouvé sur le net ^^ On compte donc utiliser du zeste de clémentines bio !

    • 17 déc. 2022

      Bonjour, faut il gardé le blanc de la peau ?

    • Alice MotlerHops 17 déc. 2022

      Bonjour Moltess, non, il faut éviter la partie blanche lors de l'épluchage de la clémentine. -Eduardo-

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