Recette Oatmeal Stout hulotte

  • 15 décembre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
98 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
6.4 %
Coût total
-

ATTENTION : Voir pour réduire le côté torréfié ainsi que le sucre non fermentescible trop présent en bouche, bière sucrée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 73.9 % -
500 g Malt Avoine bio oat Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.4 % -
400 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.7 % -
250 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 4.2 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 3.4 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
Chauffer à 90°C puis mettre le Houblon
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 4.6 -
50 minutes après début ébullition

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Sacharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Chauffer l'eau à 73°C puis mettre le grain. Couper la chauffe, couvrir.
Température entre 63 et 68 pendant 45 minutes,
Rinçage avec 14 litres à +/- 70°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Brasserie Hulotte 44

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