Recette Praline Wee Heavy

  • 22 janvier 2023
  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.021
Couleur
36 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 88 % -
300 g Noisette Grains Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
15 EBC 4.6 % -
introduites sous forme de praliné à l'ébullition
200 g Caramel Sucre Ébullition - 15 minutes 15 EBC 3 % -
Caramel introduit sous forme de praliné à l'ébullition
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.5 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.5 % -
90 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 36.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
3gE, 1.2gR
7 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
5gE, 2gR
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP028 Edinburgh Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

Densité après ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Noisette, 200 g de Caramel, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 50 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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