Recette Tout doux stout

  • 22 janvier 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.016
Couleur
65 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 76.2 % -
700 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 6.7 % -
700 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 6.7 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.8 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 29.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sel Empâtage 60 minutes -
1.8 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
16 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
2.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
2.7 g Sel Ébullition 60 minutes -
16 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.6 15.0 67.0 50.0 100.0 336.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target, 2.5 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.7 g de Sel, 16 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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