Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

50

Recettes

2114

Abonnés

Recette Milkshake IPA v2

  • 27 décembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 80 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galena Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
100 g Zythos Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 7.9 -
100 g Ekuanot BBC Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Vic Secret Pellets 18.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
650 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Zythos
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • jsanch.mt@gmail.com 27 févr. 2020

    Salut ! Est ce que le lactose a l’ebulition fait monter la densité initiale ou ça n’ajoute que de l’arôme ?

    • Little Bock 29 févr. 2020

      Salut ! Ça fait augmenter la densité initiale et la densité finale. Avec le lactose il y aura plus de sucres résiduels en fin de fermentation.

    • jsanch.mt@gmail.com 1 mars 2020
  • 26 févr. 2021

    C’était comment cette bière? Plus satisfait que la v1 ? J’aimerais bien l’essayer mais j’hésite encore sur la recette à prendre.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.