chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " BLOODSPORT - Belge Blonde Forte "
- 17 février 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pilsner | Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.6 % | - |
| 1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 0 EBC | 23.5 % | - | |
| 150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.5 % | - |
| 100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 90 g | CHINOOK - 2023 | Cônes | 12.0 % | Empâtage | 120 minutes | 34 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.8 g | Sel | Empâtage | 120 minutes | - |
| 2.2 g | Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 | Empâtage | 120 minutes | - |
| 2.2 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 120 minutes | - |
| 10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| 5 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 100.0 | 11.3 | 30.6 | 100.0 | 100.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrine à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash-Out à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 78.0°C
VOLUMES
EMPÂTAGE À 3.7L/KG = 11,65L (ICI 12L POUR COMPENSER LA BALLE DE RIZ)
RINÇAGE : 7L
TOTAL : 19L
MINÉRAUX
https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22UDI%20SEDIF%20NEUILLY%20BOUILLIE%22,%22pH%22:7.9,%22date_pH%22:%2210/11/2025%22,%22cl%22:19.1,%22so4%22:34.5,%22ca%22:41,%22mg%22:11.3,%22na%22:14.5,%22hco3%22:80,%22k%22:0,%22date_k%22:%2210/11/2025%22%7D&beerstyle=Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2025C%20-%20Belgian%20Golden%20Strong%20Ale&CustomBeerStyle=%7B%22name%22:%22Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2025C%20-%20Belgian%20Golden%20Strong%20Ale%22,%22isCustom%22:true,%22MinCl%22:50,%22MaxCl%22:100,%22MinSo4%22:50,%22MaxSo4%22:100,%22MinCa%22:100,%22MaxCa%22:100,%22MinMg%22:2,%22MaxMg%22:30,%22MinNa%22:0,%22MaxNa%22:100,%22MinHco3%22:0,%22MaxHco3%22:50%7D&volume=12&volumeRincage=7&NaCl=40.986477364212305&CaSO4=117.39823992257091&CaCl2=116.18076266763484&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D
Volume d'ébullition : 14.7 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
-
Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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