Recette TOPHE "ATOMIUM"

  • 18 mars 2023
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
28 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.8 %
Coût total
19.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % 5.03 €
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % 5.1 €
800 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 20 % 3.04 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 20.1 1.35 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4 0.83 €
Arômes nobles et doux à la personnalité floral et épicé.
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1 0.34 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.19 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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