Recette TOPHE "ATOMIUM"

  • 18 mars 2023
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.8 %
Coût total
17.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.8 % 4.69 €
1.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37.8 % 4.76 €
700 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 18.9 % 2.66 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.4 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 17.2 1.18 €
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir.
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 0.67 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
10 g Tradition Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 4.6 0.41 €
Herbacée et florale.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.19 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Tradition, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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