Recette NINETTE
- 9 janvier 2020
La Witbier est une blanche belge douce et rafraichissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées. Cette bière de blé sera une candidate parfaite pour les chaudes journées d’été.
. Pour cette recette, nous avons choisi des graines de coriandre (moulues avec un moulin à épices) et des écorces d’orange douce.
Du côté des céréales, nous avons utilisé 50 % de mélange malt de blé et flocons de froment, 45 % de malt pilsner et 5 % de flocons d’avoine. Le résultat est doux, sucré avec une légère onctuosité.
Houblons East Kent Goldings et Cascade qui contribuent aux arômes épicés et floraux.
Et pour finir, la levure LOYSE de Levatura SA apportera des esters fruités et des phénols épicés typiques de la Witbier.
8g sucre / litre
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 45.5 % | - | |
6 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 4 EBC | 34.1 % | - | |
2.8 kg | Flocons de froment | Grains | - | 2 EBC | 15.9 % | - | |
800 g | Flocons d’avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | - |
120 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Agar-Agar | Ébullition | 15 minutes | - |
80 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
80 g | Écorces d’orange BIO | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3000 ml | noname TRISTAN | Levatura SA | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 44 L d'eau à 69.7°C
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Palier Palier1 à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 2 à 68°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 3 à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 65.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 93.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Cascade, 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 8 g de Agar-Agar
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 120 g de East Kent Goldings, 80 g de Graines de coriandres moulues, 80 g de Écorces d’orange BIO
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
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