Recette Imperial Stout Chocolat

  • 17 janvier 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.019
Couleur
115 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.08
Alcool
9.3 %

Température de l'eau avant grain 70.4°c et après 66.2°c. Test à l'iode ok en 75 min d'ou le temps d’empâtage.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains 90 EBC 71.4 %
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 400 EBC 11.9 %
500 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 11.9 %
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains 120 EBC 4.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Brewer's Gold, UK Pellets 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 7.6

Divers

Quantité Nom Addition Temps
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes
Flamout
300 g Chocolat 54% Ébullition 20 minutes
Flamout

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 300 g de Chocolat 54%
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • JulAmd 19 janv. 2020

    Pas de Malt de base ? Juste du cara ?

    • 19 janv. 2020

      J'ai utilisé tout mes restes oui...

  • 9 févr. 2020

    Salut les gars, déjà goûté ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.