Recette Brune Belge

  • 18 mai 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.020
Couleur
52 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Cette bière brune a une amertume très agréable et très douce avec une belle couleur foncée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 31.3 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.1 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 75 minutes 6.3 -
13 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 62°C pendant 55 minutes
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    Palier Palier 2 à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier 3 à 78°C pendant 2 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Perle
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 125 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Magnum
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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