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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette # 24 Tarte à l'abri'Gose

  • 14 juin 2023
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
7.0 %
Coût total
22.1 €

L'idée est de brasser une Pastry Rose concentré puis de la diluer pour remplir un Keg de 30L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 54.2 % 10.8 €
2.5 kg Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 30.1 % 10.17 €
600 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 7.2 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 3.6 % -
300 g Cara biscotte Grains Empâtage 150 EBC 3.6 % 0.83 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Rinçage
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Romarin Ébullition 15 minutes -
1 unités Tonka Ébullition 15 minutes -
3 L Jus d'abricot Ébullition 5 minutes -
20 g Sel Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Phily philly sour lallemand (LalBrew) Liquide -
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
Densité haute - si bug on ajoute un paquet

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Empatage 24L
Rinçage 9L

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Romarin, 1 unités de Tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 L de Jus d'abricot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Après 5j de fermentation. Pitch de la US 05 si ça traine un peu à démarrer
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