JYL Le Touilleur

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Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Swaen IPA

  • 23 juin 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
20 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
4.7 %
Coût total
0.7 €

recette toute prête (recharge 20 l du CDB) : très bon gout de IPA classique, amertume bien présente, le grain étant livré concassé plus grossièrement qu'à mon habitude, j'ai eu une petite perte de rendement : 74% contre 80% habituellement.
En chiffre : brassée le 21/05/2023
DENSITE I :1,050
DENSITE F mesurée densimètre : 1,012
atténuation apparente (%) 76,5%
% alc en vol. avant refermentation : 5,0%
% alc en vol. total après referment : 5,5%
IBU 36
Amertume relative (IBU/DI) : 0,72
Ratio d'Amertume Relative 0,72
EBC finale de la bière 19
pertes totales de liquides (L): 4,65 = 23% (en tenant compte des 2x1l de la clarification)
Efficacité de la brasserie (volume) : : 77%
Efficacité globale de la brasserie : 75,72% (tient compte du rendement d'extraction de sucre et des volumes)
pH de la bière avant embouteillage : 4.28
tempréature maximale de fermentation :21°c
CO2 résiduel en vol de CO2 : 0,84
degré de carbonatation souhaité : 2,9
quantité totale de sucre à ajouter en g :124
quantité de sucre à ajouter en g/l : 7,9
Volume pour Embouteillage : 15,71 l 47 bouteilles de 33 cl

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Swaen Pale Ale 6.5 Grains Empâtage 6 EBC 77.8 % -
1 kg Swaen Amber Grains Empâtage 50 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 45.2 -
20 g Eukanot Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
ajouté 24h après l'ensemencement et laissé jusqu'à l'embouteillage
Houblonnage à cru : 1.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.1 €
9 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.08 €
3 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.06 €
4 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.46 €
10 dernières minutes d'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 13.0 3.0 121.0 52.0 92.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéase à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification béta amylse à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification amylase mixte à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification alpha amylase à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

7 jours à 10 °c pour favoriser la sédimentation du houblon, 2 clarifications de 1l par le fond du fermenteur conique

Source : CDB

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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