Recette Motler-Weisse Brassin en live
- 8 juillet 2023
Voici la recette que nous avons réalisée lors du premier brassin en live de notre chaîne Youtube. Merci beaucoup à tous ceux qui ont participé, soit en brassant de la bière, soit en partageant un peu de leurs futurs projets ou même en partageant une bière avec nous.
La recette a un peu changé par rapport à la recette originale que nous avions créée tous ensemble lors d'un Live en décembre de l'année dernière. À la place de l'écorce de clémentines fraîches nous avons utilisé de l'écorce de pamplemousse sèchée. Ces changements de dernière minute seront reflétés dans cette recette, et ce brassin est destiné à être divisé en deux fermenteurs pour tester différentes levures.
Nous remercions à nouveau tous les participants et tous ceux qui nous ont aidés à élaborer cette recette !
Voici la vidéo : https://youtube.com/live/0jcfJixan44
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
2.2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
17 g | Poivre Sichuan | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | écorce de pamplemousse séchée | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.2 L d'eau à 66.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 17 g de Poivre Sichuan, 40 g de écorce de pamplemousse séchée, 1 unités de Servomyces
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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