Fauve Craft Bière

Fauve Craft Bière

@fauve.craft.bière

Membre Premium

Des bières artisanales exubérantes et un univers visuel coloré : on partage avec vous notre passion pour la bière craft.

fauvebiere.com

17

Recettes

432

Abonnés

Recette Regard complice - DIPA DDH - Fauve Craft Bière

  • 18 juillet 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.019
Couleur
8 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Tous les détails de la recette sont disponibles au lien suivant : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-regard-complice

Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing

Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % -
1.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 21.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -
500 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 7.1 % -
500 g Maltodextrine Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
5 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 20 -
Whirlpool
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 20 -
Whirpool
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Laissez fermenter 3 jours à 20°C puis faites votre premier houblonnage à cru (dry hop /DH). C'est HYPER intéressant de faire un DH pendant que la fermentation est active car ça laisse le temps aux levures de faire un truc assez magique qui s'appelle la "bio-transformation". En gros, les levures pendant la fermentation vont modifier des composés présents dans le houblon pour en augmenter et en modifier le goût. Il y a plein de littérature sur le sujet, si vous êtes à l'aise avec l'anglais, jetez-vous sur le bouquin de Scott Janish, "The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor". Il fait référence en la matière. Laissez la fermentation se terminer tranquillement avec le houblon qui se ballade pendant une dizaine de jours supplémentaires. Une fois la fermentation terminée, refroidissez le plus proche possible de 0°C (ce qu'on appelle le "cold crash"). Ajoutez alors votre second dry-hop et laissez reposer encore 7 jours. Ensuite, embouteillez (ou enfutez) en visant 2,5 volumes de CO2 (autour de 5g/L de CO2).
Houblonnage à cru : 12.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 225.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

- Empâtez les céréales avec 20L d'eau et maintenez à 68°C pendant 60 minutes.
- Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.
- Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 17 L d'eau.
- Vous devriez avoir autour de 27 L avant ébullition avec une densité de 1,065 (15,90°P).
- On est parti pour une ébullition d'une heure, sans houblon ! Ajouter la maltodextrine et le dextrose 10 min avant la fin de l'ébullition. Attention, lorsque vous la versez dans la cocotte, cela peut générer pas de mal de mousse. Versez en fine pluie si possible afin d'éviter que les grumeaux puissent se déposer directement dans le fond de votre cuve de brassage, ici ce n'est pas ce que l'on souhaite. Pour plus de précision sur l'utilité de la maltodextrine, veuillez vous référer à la recette « Pour un Flirt » . On ajoute également du dextrose pour éviter un double brassin et ne pas avoir dans la cuve trop de malt qui risquerait de cramer le fond . Remuez bien pour que tout se dissolve bien.
- Attendez 10 minutes de plus à la reprise de l'ébullition. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,080 (19,33°P).
- Après l'ébullition, c'est le joyeux moment du tourbillon ! Alors en fin d'ébullition, refroidissez le moût à 85°C avant de faire votre stand de houblon. Houblonnez généreusement en suivant les quantités et laissez reposer 30 minutes. Là, ça va sentir hyper bon le houblon chez vous !
- Attention, compte tenu des grosses quantités de houblon à haut taux d'acides alpha, c'est important de mettre le houblon dans votre moût déjà refroidi à 85°C. Si vous le mettez dans le moût avant le refroidissement, vous aurez beaucoup d'amertume !
- Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, et transférez dans un fermenteur propre et stérilisé. Chez nous, pour des bières de ce niveau de densité, sur réhydrater exclusivement les levures. En général, on s'en occupe pendant le transfert en fermenteur.
- Versez 1 sachet de 11g de levures, préparez 100mL d'eau que vous avez fait bouillir.
- Nous, on prend de la Cristalline ou de la Volvic, il y a peu de minéraux, pas de chlore ni de nitrates. Versez ces 100mL dans un bocal propre et stérile pouvant contenir 300mL. Une fois l'eau à une température de 30/35°C, versez la levure en saupoudrant et agitez délicatement le bocal. Laissez la levure reposer un bon quart d'heure, puis agitez-la de nouveau. Laissez reposer encore 5 min et votre levure sera bien réhydratée !
- À ce moment, ajoutez 100mL de moût dans votre bocal contenant 100mL d'eau et de levure, remuez et laissez reposer 5 min. Maintenant, vous pouvez ensemencer et verser la levure dans le fermenteur ! Vous devriez alors avoir autour de 22L dans votre fermenteur, avec une densité autour de 1 080 (19,3°P).

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de Maïs (Dextrose), 500 g de Maltodextrine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mosaic, 70 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

- Laissez fermenter 3 jours à 20°C puis faites votre premier houblonnage à cru (DH #1).
- C'est hyper intéressant de faire un DH pendant que la fermentation est active car ça laisse le temps aux levures de faire une truc assez magique qui s'appelle la "bio-transformation". En gros, les levures pendant la fermentation vont modifier des composés présents dans le houblon pour en augmenter et en modifier le goût. Il ya plein de littérature sur le sujet, si vous êtes à l'aise avec l'anglais, jetez vous sur le bouquin de Scott Janish, The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor.
- Laissez la fermentation se terminer tranquillement avec le houblon qui se balade pendant une dizaine de jours supplémentaires. Une fois la fermentation terminée, refroidissez le plus proche possible de 0°C (ce qu'on appelle le "cold crash"). Ajoutez alors votre deuxième dry-hop (DH #2) et laissez reposer encore 7 jours.
- Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 2,5 volumes de CO2 (autour de 5,0g/L de CO2).

Nos conseils !

Si on avait un seul conseil à vous donner, c'est de traiter cette bière avec précaution. Les bières très houblonnées sont très (très) fragiles. Leur pire ennemi : l'oxygène contenu dans l'air. Lors de vos DH, ouvrez le couvercle, versez vos houblons d'un trait et refermez aussitôt ! Ouvrez le couvercle le moins souvent possible, ne transférez pas votre bière entre la fermentation "primaire" et la fermentation "secondaire". Enfin, faites attention à ne pas faire d'éclaboussures lorsque vous sucrez votre bière, juste avant la mise en bouteille.
Nous, on vous conseille de ne pas utiliser de chaussette à houblon. Le houblon s'exprime mieux quand il est libéré, délivré. On vous conseille de ne pas transférer pour "enlever" le houblon du premier DH. Oui, vous le laisserez pendant toute la fermentation et jusqu'à la fin. Est ce que vous risquez d'extraire des tannins et d'avoir un hop burn ? La réponse est peut-être. Mais c'est bien meilleur qu'une bière oxydée.

Ensuite, lors de la mise en bouteille, remplissez jusqu'à ras bord. Oui, le plus possible. Moins il y a d'air dans la bouteille, moins il y aura d'oxygène. Allez faire un tour sur le site génial Happy Beer Time si vous n'êtes pas convaincus !
Enfin, dès que vos bouteilles ont une carbonatation acceptable, mettez TOUT le lot au frigo. Ça prend de la place, on sait, mais c'est la seule façon de ralentir le processus de vieillissement. Et buvez vite. Même les meilleures brasseries d'IPA de la terre, avec les meilleurs process pour limiter l'oxydation le disent : faut les boire vite pour profiter des arômes fragiles !
Aux Cuves de Fauve, on fait tout pour limiter au maximum l'oxydation des bières houblonnées : on fermente sous pression, on utilise un hopgun pour ajouter du houblon sans perdre la pression de CO2, on purge à l'eau bouillante et au CO2 chaque millimètre de tuyau dans lequel la bière va passer et on la stocke au frais. Parfois, on commence à servir une IPA quelques jours après le dernier dryhop, et à ce moment, c'est un pur délice... N'hésitez pas à nous envoyer un message si vous voulez savoir quand on commence à servir une nouvelle IPA super fraiche, vous verrez la différence !
Ne soyez pas surpris si votre bière est très trouble : vous avez mis du blé, des flocons, une levure qui sédimente peu et beaucoup de houblons. En revanche, faites attention à ne pas transférer de "morceaux" de pellet de houblon. Vous risquez d'avoir des bouteilles qui gushent sinon.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.