Recette Apricot Wheat

  • 2 février 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Petite Blanche biscuitée aux abricots de chez moi (mis en purée cet été et congelée jusqu’au brassage) ! Le choix de malt aurait put être simplifié mais comme j'en avais pas mal en rab et en petites quantités, j'ai décidée de complexifier la recette pour lui donner un aspect biscuité dans l'idée d'un genre de dessert à l'abricot. J'aurais put utiliser d'autres houblons comme le Rakau, mais y'en avait pas de dispo et comme je voulais qu'ils soient en sourdine de toute façon, j'ai fait avec ce que j’avais en stock. Pour la fermentation, la température que j’ai choisie est plutôt basse pour un profil neutre permettant de mettre en avant les malts et le fruit. Le volume d’alcool estimé avec l’ajout de fruit est de 5.8%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 47.6 % -
700 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 16.7 % -
700 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 16.7 % -
400 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 9.5 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1500 g Purée d'abricot Secondaire 5 jours -
Purée de rouge de Roussillon préparée cet été et congelée jusqu'à utilisation, y'avait 3 kg de frais au départ.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Selon le calculateur d'ensemencement il fallait deux sachets pour un taux d'enscemencement normal à 0.75.

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéase à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

J'arrive pas à modifier le Volume de rinçage, j'avais 11.8L d'eau d’empâtage et 17.8L de rinçage.
J'ai voulu faire un empâtage relativement haut pour combler une éventuelle sécheresse trop intense avec l'ajout d'abricot et surtout lui donner une certaine douceur et onctuosité.

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 17.5°C

Secondaire : 9 jours à environ 17.5°C

Tertiaire : 3 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Au bout d'une semaine la DF espérée était atteinte et j'ai ajouté la purée d'abricot à j+9 pour 5 jours. le jour de l'embouteillage la DF était à 1012 depuis 2 jours et semblait stable. J'ai débuté la fermentation à 17 degrès, en phase active elle est monté à 17.5, j'ai laissé a cette température jusqu'aux trois derniers jours ou je l'ai faite monter à 20. Pour la refermentation en bouteille, au moment où j’ecris, elle n’à que deux semaine, il manque encore quelques semaines pour qu’elle atteigne complètement sa maturité.
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bien conforme a mes attentes ! Onctueuse, fruitée, sucrée, bien maltée avec ce coté biscuité qui s’accorde très bien avec l’abricot ! Les Houblons et la levure sont en arrière plan comme je voulais. Le goût d’abricot varie selon le dépôt mit dans le verre, si j’en met pas il est plus discret et équilibré et si je le met c’est franchement intense ! Du coup comme j’ai pas encore de frigo à cold crash, ben y’a pas mal de dépôt quand même, mais pas de gush a l’horizon pour le moment ! Au moment de la dégustation, on a ouvert les bouteilles après seulement deux semaines passées dedans, elle gagnera à mûrir quelques semaines de plus car je sens que la carbo est pas tout à fait terminée.

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