Recette Portgas D

  • 10 août 2023
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.006
Couleur
68 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.7 % -
600 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 20 % -
400 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 90 minutes 18.8 -
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g old english whc Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier - à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 80 minutes
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    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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