Recette Saison test

  • 10 août 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.002
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 26.7 % -
750 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 20 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 80 minutes 6 -
11 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
8 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
7 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
15 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
10 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
10 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier - à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Aramis, 8 g de Chinook, New Zealand, 7 g de Pacific Jade
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Aramis, 10 g de Chinook, New Zealand, 10 g de Pacific Jade
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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