Recette Harvest pils IPA

  • 19 août 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 122.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
4 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.3 %
Coût total
-

L'idée est de faire une bière très claire et sèche, pétillante mais avec une mousse peu persistante.
Le peu de corps à la bière doit être au profit du profil aromatique des houblons utilisés (ici cascade et chinook) et particulièrement des houblons frais. Très peu de houblon en amérisant afin de ne pas tirer sur une amertume trop forte.
Le gingembre utilisé en petite quantité doit simplement soutenir les houblons en apportant une petite touche épicée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
21.4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.9 % -
3.1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 12 % -
1.3 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 2.8 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g
50 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 1.9 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min.
50 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 4.5 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min.
50 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.6 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g.
50 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
60 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 92.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 159.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 60 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 23 févr. 2024

    Bonjour, j'aimerai avoir un avis sur ta bière ! Penses-tu qu'il serait possible de pousser à 18% de riz ou cela est déjà trop sec ? J'aimerai également avoir ton avis sur la dose de gingembre, j'avais prévu d'en mettre davantage de mon côté ...

  • 23 févr. 2024

    Bonjour La Mude,

    J'ai bien aimé cette bière, l'aspect est plutôt réussi: très clair et quasi transparent. Je ne pense pas que ça vaut donc le coup de forcer sur le riz, mais tu ne prends pas de risque à essayer selon moi.
    J'ai toutefois été déçu au niveau des arômes. L'utilisation des houblons frais doit y être pour quelque chose. Elle aurait mérité un profil de houblon plus marqué à l'odeur et en bouche. L'amertume peu présente était toutefois bienvenue pour ce style léger.

    En résumé, si je devais la refaire je forcerai les doses de houblons en hop-stand et dry et je ferais un cold crash pour éviter les dépôts de levures qui viennent un peu gâcher l'aspect de la bière en verre.

    A+

    • 12 mars 2024

      Merci pour ton retour détaillé. Je voulais également savoir si la dose de gingembre était suffisante selon toi ? D'ailleurs comment l'as tu rajouté : râpé ou en gros morceaux ?
      Merci d'avance !

  • 12 mars 2024

    La dose était suffisante pour nos objectifs (relever un peu le tout). Après on ne le sentais pas beaucoup. Tu peux forcer aussi un peu. Attention toutefois ça a tendance à vite prendre le dessus. On l'avait rapidement lavé (sans l'éplucher) puis broyer et incorporé sous forme de "pâte"/"purée".
    Bonne journée !

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