Recette Harvest pils IPA
- 19 août 2023
L'idée est de faire une bière très claire et sèche, pétillante mais avec une mousse peu persistante.
Le peu de corps à la bière doit être au profit du profil aromatique des houblons utilisés (ici cascade et chinook) et particulièrement des houblons frais. Très peu de houblon en amérisant afin de ne pas tirer sur une amertume trop forte.
Le gingembre utilisé en petite quantité doit simplement soutenir les houblons en apportant une petite touche épicée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21.4 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 82.9 % | - |
3.1 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12 % | - | |
1.3 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 3.8 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 2.8 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.6 | - |
50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.9 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g | |||||||
50 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g | |||||||
50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 1.9 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min. | |||||||
50 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 4.5 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. Les 30 min inclues la descente à 80° au bout de 15 min. | |||||||
50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.6 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. | |||||||
50 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.3 | - |
Utilisé après ramassage (houblon frais) - dose réel mise en cuve d'ébu: 50g*5 = 250g. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
60 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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80 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 92.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 159.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 60 g de Racine de gingembre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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